«Я работал на железной дороге 20 лет и боялся уже не сменить профессию»: история Александра
Александр Захаров устал от посменной работы на железной дороге и постоянного стресса. Теперь он технический специалист и работает с 1С.


Фото: личный архив Александра Захарова

Александр Захаров
Россия, Новокузнецк
Пройденные курсы
Достижения
Освоил новую профессию и сменил работу.
Александр рассказал:
- почему решил уйти с управляющей должности и сменить профессию в 40 лет;
- почему он выбрал 1С вместо Python или любого другого языка;
- что делать, если вы застряли на сложной учебной задаче;
- как 1С помогает ему на новом месте работы.
«Я отдал железной дороге 20 лет и решил найти работу с меньшим уровнем стресса»: о первой профессии
Мой дедушка работал на Новокузнецком металлургическом комбинате машинистом тепловоза. Периодически на производстве были дни открытых дверей, и он водил меня туда, когда я был ещё ребёнком. Конечно, увидев это много раз, я захотел стать железнодорожником. Моя первая профессия — во многом семейная история. Вся моя жизнь, работа и образование до обучения в Skillbox были связаны с железной дорогой.
Я начал осваивать профессию в кузнецком металлургическом техникуме и там получил базу. После этого меня сразу взяли на работу составителем поездов четвёртого разряда. Когда меня повысили до пятого разряда, я пошел получать высшее образование, потому что без него двигаться в профессии дальше нельзя. После выпуска я стал диспетчером: организовывал движение поездов в соответствии со временем и расписанием. Затем стал заместителем начальника станции, начальником смены, постоянно двигался и рос в своей сфере.
Я устроился на завод в 18 лет, ближе к 39 годам начал задумываться о смене профессии. Работа это непростая, ответственная, график суровый, работа в день и в ночь. Я приходил на смену в восемь утра и уходил в восемь вечера с уровнем стресса выше среднего
Я отдал железной дороге 20 лет, и мне захотелось чего-то другого: меньше ночных смен и меньше стресса.
«Иногда 1С сложнее Python и других языков»: об учёбе и страхах
Я рассматривал удалённые профессии, разные онлайн-школы и в итоге остановился на курсе по 1C от Skillbox.
Сейчас IT-профессии популярны и на слуху много разных вариантов: можно учить Python, Java, но я решил остановиться на 1С. В процессе работы на железной дороге я получаю большой массив информации, обрабатываю её, выдаю решения и задачи сотрудникам, чтобы они могли организовывать железнодорожную логистику.
В 1С тоже обрабатываются большие объемы информации и тоже присутствует логика, это показалось мне интересным.
Кроме того, 1С показался мне наиболее доступным вариантом на тот момент. У меня есть базовые знания английского, но они не настолько глубокие, чтобы взяться за Python. Так как 1С на русском, я могу сразу включиться в работу с кодом и понимать, что происходит под капотом. Иногда 1С бывает сложнее других языков программирования, но я не жалею о своём выборе.
Когда 20 лет отдаёшь одной сфере, возникает такой страх, что уже не сможешь освоить новую профессию.
Зацикливаешься на возрасте: «Мне 40 лет, куда я пойду, что я вообще умею».
При прохождении курса по 1С я понял, что, оказывается, многому могу научиться и приобрести новые навыки. Все страхи пропали в самом начале обучения, когда я начал учиться и смотреть вакансии.
«Если застряли на задаче, дайте себе день на отдых»: про лайфхаки
Я учился параллельно с работой, в графике два на два. Старался уделять курсу по 3–4 часа каждый свободный день. В таком бодром темпе на прохождение программы ушло полгода и ещё полтора месяца — на финальную работу.
Самое сложное и интересное началось с шестого модуля, когда мы занялись непосредственно программированием. Сначала всё было понятно и шло гладко, но на коде я начал застревать, посещали мысли всё бросить. Когда пытаешься-пытаешься, но ничего не получается.
В такие моменты важно не зацикливаться на одном процессе.
Если появилась какая-то ошибка или задача, которую вы не можете решить, дайте себе день.
Отойдите от задачи, отдохните, дайте себе время всё спокойно проанализировать и вернуться к проекту со свежим взглядом. Когда я пару раз прошёл через такой цикл, стало проще, втянулся, и дальше всё пошло по понятной колее.
Для выпускной работы мы создавали целую конфигурацию в 1С для компании, которая закупает сырьё и реализует его на своих дочерних предприятиях. Я делал клиентскую и техническую часть: разработал именное приветствие для сотрудников, автоматическую подгрузку курса валют, подсистему для учёта закупок, продаж, расчёта зарплат.
«Знания 1С помогают мне на новой работе»: про поиск работы
План, с которым я шёл на курс, я реализовал: ушёл из ЖД и сейчас работаю техническим специалистом в сервисной мастерской. Работу я получил с первого же собеседования.
Знания 1С помогают мне на новом месте. Я работаю с программой, но с другой стороны. Сейчас я пользуюсь «1С: Управление торговлей». С моим приходом компания перешла с десятой на одиннадцатую редакцию. Процесс внедрения ещё не закончен, периодически нужны доработки. С моими знаниями я могу понять, какие модули нужно добавить для удобства управления, например сортировку документов. Соответственно, я могу написать IT-специалистам точное и понятное ТЗ, чтобы оптимизировать наши ресурсы.
Новая работа мне нравится, я могу применять на ней свои навыки. Думаю о том, чтобы продолжить учиться, — может быть, двинуться в сторону «1С:Аналитика».
«Главный совет — не уходите в никуда, сначала попробуйте»: про смену профессии
В нашем загруженном мире у всех есть финансовые обязательства, поэтому бросать всё и уходить в никуда — не лучшая идея. Мой совет: возьмите курс, который вас заинтересовал, и попробуйте. Если видите, что у вас получается и вы хорошо воспринимаете новые навыки, тогда можно попробовать сменить работу. Мой главный совет — не уходите в никуда, сначала попробуйте и проверьте почву.