Это любовь! Скидки до 50% : : Узнать больше

Нутрициология

Партнёры курса — МГМУ им. И. М. Сеченова и ФИЦ питания и биотехнологии
-10% 0 дня 00:00:00
  • Диплом о профессиональной переподготовке

    подтвердит вашу квалификацию

  • Живые эфиры

    с экспертами из Сеченовского университета

  • Онлайн-обучение

    с доступом на 1 год после завершения программы

  • -10%

    Скидка  действует
    0 дня 00:00:00

Кто такой нутрициолог

Нутрициолог — это эксперт по питанию, который работает с избыточным и недостаточным весом, РПП и неправильным обменом веществ. Он подбирает рацион, оказывает поддержку и помогает внедрять в жизнь полезные привычки.
Специалист может вести частную практику, сотрудничать с медицинскими, велнес- и фитнес-центрами, санаториями, врачами-диетологами или стать личным нутрициологом одного клиента.

Чему вы научитесь

  • Работать с клиентами

    разных возрастов, разбирая каждый случай индивидуально.

  • Разбирать состав продуктов

    — витамины, макро- и микроэлементы, минорные биологически активные вещества.

  • Рекомендовать анализы

    и другие исследования.

  • Находить проблемы в рационе

    и исправлять пищевые привычки.

  • Составлять карты рациона

    и анализировать информацию об индивидуальных особенностях питания и пищевых привычках клиента.

  • Монетизировать знания

    — получите востребованную специальность под руководством преподавателей Первого МГМУ им. И. М. Сеченова и сможете расширить практику.

Кому подойдёт программа

  • Врачам

    которые хотят получить современные актуальные знания и навыки, стать специалистами по здоровому питанию

  • Тем, кто ищет новую нишу

    — фитнес-инструкторам, косметологам, блогерам и всем, кто хочет расширить список своих услуг и выделяться среди конкурентов

  • Тем, кто стремится быть здоровым

    — осознанно питаться, составлять полезное меню и разбираться в составах на этикетках

Партнёры — МГМУ им. И. М. Сеченова и ФИЦ питания и биотехнологии

МГМУ им. И. М. Сеченова — один из лучших медицинских вузов, по оценке Times Higher Education. Здесь учатся и повышают квалификацию более 30 000 врачей. У 85% преподавателей есть учёная степень.

ФИЦ питания и биотехнологии — единственный в стране многопрофильный лечебно-диагностический и научно-исследовательский медицинский центр, сочетающий современные медицинские технологии с уникальными методами лечебного питания.

Содержание курсов

Вас ждут вебинары и практика на основе реальных кейсов.

  • 8 месяцев обучения
  • 205 практических занятий

Курс 1 — на выбор

Курсы, которые помогут увереннее чувствовать себя в профессии. Вы научитесь продвигать свой личный бренд или выстраивать доверительные отношения с клиентами и коллегами.

  1. Личный бренд

      1. Зачем нужен личный бренд
      2. Имидж и репутация
      3. Целевая аудитория и позиционирование
      4. Упаковка личного бренда
      5. Ораторское мастерство
      6. Личный бренд в социальных сетях
      7. Продвижение бренда в медиа и на конференциях
      8. Монетизация личного бренда
      9. Доверие. Публичность и защита личного бренда
      10. Антикризисный PR для личного бренда
      11. План продвижения для личного бренда
  2. Эмоциональный интеллект и лидерство

      1. Распознавание своих эмоций
      2. Распознавание эмоций окружающих
      3. Самоуправление
      4. Управление выгоранием
      5. Управление стрессовыми ситуациями: конфликтами, кризисами, нестандартными ситуациями

Курс 2 — на выбор

На этих курсах вы получите разносторонние навыки. Сможете грамотно управлять деньгами и ставить финансовые цели или научитесь распределять задачи по приоритетам, больше успевать и меньше выгорать.

  1. Финграмотность: учимся управлять бюджетом, копить и инвестировать

      1. Что такое финансовая грамотность
      2. Как и зачем учитывать доходы и расходы
      3. Как получить доход от государства
      4. Финансовые инструменты
      5. Как начать инвестировать
      6. Как достигать финансовых целей
      7. Что такое финансовая безопасность
  2. Тайм-менеджмент

      1. Тайм-менеджмент: ловушки в управлении временем
      2. Тактический тайм-менеджмент
      3. Стратегический тайм-менеджмент
      4. Разбор инструментов тайм-менеджмента

Основные курсы

Обязательные курсы для вашей профессии. Это основы, которые важно изучить для успешного старта карьеры. Вам понадобится примерно 7 месяцев, чтобы пройти курсы из этого блока.

  1. Основы нутрициологии

      1. Введение в нутрициологию: что изучает нутрициология. Как построен процесс обучения
      2. Основы анатомии и физиологии органов пищеварения
      3. Нутрицевтический статус, подходы к его оценке. Проблемы в питании современного человека. Значение питания для профилактики алиментарно-зависимых заболеваний
      4. Метаболизм. Законы биоэнергетики. Энергетический обмен и энергетический баланс
      5. Макронутриены: биологическая роль белков, жиров и углеводов.
      6. Витамины (водорастворимые, жирорастворимые); физиологическое значение, методы оценки и коррекции обеспеченности
      7. Минеральные вещества; физиологическое значение, роль в функционировании организма
      8. Критические нутриенты здоровья и долголетия
      9. Омега-3 ПНЖК, физиологическое значение, роль в функционировании организма
      10. Микронутриенты. Минорные биологически активные вещества и их роль в обеспечении здоровья человека
      11. Важность водного режима в питании человека
      12. Основные группы пищевых продуктов как источник макро- и микронутриентов
  2. Питание здорового населения. Роль питания в обеспечении и поддержании ресурсов организма

      1. Основные принципы, правила и законы здорового питания. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах
      2. Митохондрия – энергетическая станция клетки. Митохондриальная медицина. Нутриенты и нутрицевтики для поддержания энергетического статуса
      3. Кишечный микробиом: факторы, влияющие на микробное разнообразие. Влияние питания и образа жизни на изменения равновесия микрофлоры. Дисбиоз. Пре- и пробиотики
      4. Нарушение плотности эпителиального барьера кишечника и его роль в возникновении воспалительных и аутоиммунных заболеваний
      5. Инсулинорезистентность
      6. Гистаминоз
      7. Роль оптимального функционирования надпочечников в стрессоустойчивости и качестве жизни
  3. Основы практической деятельности: принципы и методы персонализированного построения пищевого рациона

      1. Работа нутрициолога с клиентом. Методика сбора жалоб, анамнеза жизни и заболевания, осмотр. Дневник питания
      2. Оценка статуса питания: антропометрия, оценка состава тела (биоимпедансометрия, определение энергообмена покоя, биохимические показатели, характеризующие пищевой статус, денситометрия). Оценка потребности в энергии, макро- и микронутриентах. Разработка персонализированного рациона
      3. Разбор клинических случаев пациентов с ожирением и/или недостаточной массой тела
      4. Введение в лабораторную диагностику:основные показатели и их интерпретация
      5. Экология кухни и среды обитания. Как правильно выбирать продукты. Маркировка пищевой продукции. Безопасность пищи
  4. Роль питания в профилактике и коррекции нарушений при алиментарно-зависимых и некоторых других заболеваниях

      1. Клинические проявления и диагностика нарушений функционирования желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. Роль питания в профилактике нарушений
      2. Ожирение. Практические рекомендации по изменению характера питания и разработке персонализированных рационов.
      3. Метаболический синдром. Сахарный диабет 2-го типа. Практические рекомендации по изменению характера питания и разработке персонализированных рационов
      4. Остеопороз. Практические рекомендации по изменению характера питания и разработке персонализированных рационов
      5. Артериальная гипертония. Дислипидемии. Практические рекомендации по изменению характера питания и разработке персонализированных рационов
      6. Заболевания почек и мочевыводящих путей: причины и факторы развития заболеваний; питание и нутрицевтическая поддержка
      7. Подагра. Практические рекомендации по изменению характера питания и разработке персонализированных рационов
      8. Патофизиология обмена витаминов и минеральных веществ
  5. Особенности питания в разные возрастные периоды и при разных физиологических состояниях

      1. Молодые женщины - роль питания в поддержании здоровья; факторы риска возникновения дефицитов и гормональных нарушений. Роль питания и нутрицевтической поддержки при подготовке к беременности
      2. Беременные женщины и кормящие матери. Роль питания и нутрицевтической поддержки в нормальном развитии плода и младенца
      3. Питание как составляющая здоровья у женщин в пери- и постменопаузе
      4. Роль питания в профилактике осложнений гестационного процесса
      5. Специализированные и функциональные пищевые продукты в питании здорового человека
      6. Особенности питания в спорте и фитнесе. Алгоритм оценки питания и пищевого статуса и разработка персональных рационов питания
      7. Антиэйджинг. Изменения метаболических процессов и работы органов в процессе старения организма. Роль здорового (полноценного) питания в увеличении продолжительности жизни
      8. Меню красоты: значение питания для безупречной кожи
      9. Жиры и масла в питании. Ферментация и ферментированные продукты. Суперфуды
  6. Нейронутрициология и здоровье мозга

      1. Введение в нейронутрициологию. Нейробиология питания. Хрононутрициология. Культура питания. Диетические паттерны. Нутриенты
      2. Молекулярные мишени нейронутрициологии. Влияния нутриентов на центральную и периферическую нервную систему
      3. Питание и стресс-менеджмент
      4. Нейронутрициология и хроническая боль
      5. Нейронутрициология и мигрень
      6. Нейронутрициология в превенции нейродегенеративных заболеваниях (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона)
      7. Нейронутрициология в превенции эндотелиальной дисфункции
      8. Применение нейронутрициологии при тревожно-депрессивных состояниях
      9. Нейронутрициология при нарушениях сна
  7. Дефицитные состояния. Расстройства пищевого поведения

      1. Йододефицитные состояния: профилактика и лечение. Йодный дефицит в группах риска
      2. Аутоиммунные заболевания щитовидной железы и дефицит селена. Физиологическая роль гормонов щитовидной железы. Вопросы профилактики йододефицитных состояний
      3. Нарушение всасывания в кишечнике: лактазная недостаточность и глютеновая энтеропатия
      4. Питание, направленное на снижение избыточной массы тела. Питание, препятствующее развитию саркопении
      5. Нервная анорексия. Коррекция белково-энергетической недостаточности. Роль мультидисциплинарного подхода в коррекции расстройств пищевого поведения (психиатр, психотерапевт, диетолог, нутрициолог)
      6. Расстройства пищевого поведения. Способы коррекции пищевого поведения. Работа с перееданием
  8. Психология здоровья

      1. Психологическое и физиологическое здоровье. Психосоматика
      2. Влияние эмоций и стресса на здоровье клиента
      3. Основы расстройств пищевого поведения
      4. Психологическое сопровождение клиентов. Техники психологического консультирования и поддержки
      5. Этика и границы в консультировании
      6. Типология клиентов. Построение эффективных коммуникаций
      7. Работа с целеполаганием и мотивацией клиента
      8. Саморегуляция и работа с выгоранием специалистов помогающих профессий

Итоговая аттестация

Вы подготовите развёрнутую программу питания для клиента с учётом его здоровья, особенностей организма, образа жизни и целей. Презентуете её преподавателям и получите обратную связь.

Спикеры курса

  • Фотография Елена Елизарова Елена Елизарова

    Соавтор программы «Нутрициология», кандидат медицинских наук, заместитель директора МГМУ им. И. М. Сеченова

  • Фотография Алла Погожева Алла Погожева

    Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей квалификационной категории, диетолог

  • Фотография Ольга Багрянцева Ольга Багрянцева

    Доктор биологических наук, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии МГМУ им. И. М. Сеченова

  • Фотография Екатерина Бурляева Екатерина Бурляева

    Кандидат медицинских наук, доцент, врач высшей квалификационной категории, диетолог, терапевт

  • Фотография Татьяна Солнцева Татьяна Солнцева

    Кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии

  • Фотография Людмила Игнатова Людмила Игнатова

    Практикующий интегративный нутрициолог с высшим медицинским образованием

  • Фотография Хайдерь Шарафетдинов Хайдерь Шарафетдинов

    Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей квалификационной категории, диетолог

  • Фотография Зайнудин Зайнудинов Зайнудин Зайнудинов

    Доктор медицинских наук, главный врач, тренер по диетологии и питанию

  • Фотография Нина Николаева Нина Николаева

    Кандидат медицинских наук

  • Фотография Алексей Данилов Алексей Данилов

    Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нервных болезней

  • Фотография Нина Петунина Нина Петунина

    Доктор медицинских наук, профессор

Как проходит обучение на платформе

  • Иллюстрация этапа обучения
    Регистрация

    Знакомитесь с платформой

    Платформа Skillbox — собственная разработка компании, которую мы постоянно улучшаем. Вас ждут видео, практические задания и общение с кураторами. Доступ к материалам откроется сразу после покупки курса.

  • Иллюстрация этапа обучения
    Теория

    Получаете знания

    Курсы состоят из тематических видео разной длительности. Смотрите их когда и где угодно. Доступ бессрочный, чтобы вы всегда могли вернуться и повторить теорию.

  • Иллюстрация этапа обучения
    Практика

    Выполняете задания

    Мы уверены, что навыки отрабатываются только через практику. Поэтому после теории вас ждёт практическая работа или тест. Все задачи приближены к реальным — их можно с гордостью положить в портфолио.

  • Иллюстрация этапа обучения
    Обратная связь

    Работаете с куратором

    Проверкой заданий занимаются кураторы. Это эксперты по теме курса. Они помогут с трудными задачами и подскажут, как улучшить ваши проекты. Общаться с проверяющими кураторами можно прямо на платформе.

О Skillbox

Skillbox —
по качеству обучения. Вся теория записана с топовыми экспертами рынка, а практика максимально приближена к реальным рабочим задачам. Послушайте, что говорят те, кто уже достиг своих целей вместе со Skillbox.

Стоимость курса

Скидка 10% действует 0 дня 00:00:00

  • 245 000
  • 220 500
  • -10%
9 187 ₽/мес
  • В рассрочку на 24 месяца
  • Студенты могут вернуть до 13% стоимости курса, оформив налоговый вычет
  • Доступ к бонусным курсам — сразу после регистрации
  • Начало основной программы — в феврале

Записаться на курс или получить бесплатную консультацию

Похоже, произошла ошибка. Попробуйте отправить снова или перезагрузите страницу.

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных,  с правилами пользования Платформой и публичной офертой

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена

Вам может понравиться

    Часто задаваемые вопросы

    • Как стать нутрициологом?
      Уделяйте больше внимания практике и смотрите вебинары. В остальном помогут практикующие эксперты, которые будут сопровождать вас на протяжении всего обучения.

      Программа профессиональной переподготовки «Нутрициолог» пригодится и врачам, чтобы расширить практику.
    • У меня нет медицинского образования. Я смогу найти работу, если окончу программу «Нутрициология»?
      Конечно. Нутрициологам не нужен диплом врача или медработника для ведения практики — достаточно дополнительных профессиональных программ. При этом программу преподают доктора и кандидаты медицинских наук из флагманского медвуза — Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.
    • Я не медик, просто хочу узнать, как правильно питаться. Мне подойдёт программа?
      Да. Мы объясняем материал доступным языком, сохраняя научное содержание. Вы поймёте, что происходит с организмом, когда вы употребляете тот или иной продукт. Научитесь разбираться в составах на этикетках и сможете составить правильный рацион с учётом своих предпочтений, целей и бюджета.
    • Сколько я смогу зарабатывать после обучения?
      По данным сайта hh.ru, зарплата нутрициологов начинается от 80 000 рублей.
      Стоимость часовой консультации:
      • Начинающий специалист — 2 000−3 000 рублей
      • С кейсами и регулярной практикой — 2 500−4 000 рублей
      • С опытом от 3 лет, внушительным портфолио и клиентской базой — 3 000−5 000 рублей

      Подготовка комплексной индивидуальной программы питания может стоить от 5 000 рублей в регионах и от 10 000 рублей в Москве.

      Вы сможете плавно перейти к новой деятельности или совмещать консультации с основной занятостью, работая с таким количеством клиентов, которое будет комфортно для вас.
    • Какой сертификат я получу, когда окончу программу «Нутрициология»?
      Диплом о профессиональной переподготовке Первого МГМУ имени И. М. Сеченова и диплом о профессиональной переподготовке от Skillbox. Мы обучаем по государственной лицензии № Л035−1 298−77/179 609.
    • Нутрициолог — это диетолог?
      Нет, это разные профессии. Диетолог — клинический врач: он может назначать лечение и анализы. Нутрициолог — специалист, который использует научный подход к питанию. Он может советовать анализы, составлять карты рационов, работать с расстройствами пищевого поведения и корректировать пищевые привычки.

      Диетологи и нутрициологи часто работают вместе. Нутрициолог, например, может адаптировать рекомендации диетолога под бюджет пациента и оказать психологическую поддержку. К нутрициологу приходят независимо от рекомендаций диетолога или других врачей.
    • Я практикующий врач. Пригодится ли мне дополнительная специальность нутрициолога?
      Безусловно! Нутрициология детально объясняет, как связаны пищевые привычки и состояния организма человека. Какой бы ни была ваша основная врачебная специальность, нутрициология поможет взглянуть на практические случаи под новым углом.

      Программа «Нутрициология» от Skillbox разработана вместе с медицинским вузом им. И. М. Сеченова и подходит как для освоения дополнительной специальности, так и для профессиональной переподготовки.
    • Как и когда я буду учиться?
      Обучение проходит на онлайн-платформе Skillbox. Можно смотреть вебинары или учиться по видеозаписям в удобное время. Программа длится 7 месяцев, в неё входят теория, практика и итоговая аттестация. Лекции и домашние задания курируют и проверяют доктора и кандидаты медицинских наук.

      Основная программа начнётся в феврале. Но сразу после регистрации вы получите доступ к бонусным материалам.
    • Что делать, если я не успею на эфиры программы?
      Не волнуйтесь: все вебинары мы запишем, вы сможете посмотреть их в свободное время. Записи и остальные уроки останутся у вас на 1 год после завершения программы. Все будущие обновления тоже будут вам доступны.
    • Можно ли оплатить программу в рассрочку?
      Да, можно оформить беспроцентную рассрочку и разбить стоимость на комфортные ежемесячные платежи. Дата начала занятий не изменится: вы получите доступ вместе с остальными участниками программы.
    • Могу ли я оформить налоговый вычет?
      Да, вы можете вернуть часть средств в виде налогового вычета. Основные условия: быть налоговым резидентом РФ и платить НДФЛ. Налоговый вычет составит до 13% от стоимости курса.

      Вы можете вернуть средства через работодателя или налоговую. Для этого понадобятся договор на обучение на платформе, наша лицензия на образовательную деятельность и чек об оплате курса, который придёт вам на почту или в личный кабинет банка.

      Если вы будете оформлять вычет через налоговую, нужно будет заполнить декларацию 3-НДФЛ. Удобнее всего это сделать в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы.

      В течение 30 дней налоговая подтвердит ваше право на вычет. Если будете оформлять возврат части НДФЛ через работодателя, вам останется подать ему заявление о получении налогового вычета.

      Не переживайте, если процесс кажется вам сложным. Наши менеджеры помогут разобраться в том, как оформить налоговый вычет.