Управление

«Начала учиться в августе, а в ноябре уже получила оффер»: путь бизнес-аналитика Евгении

Евгения достигла своего потолка в преподавании медицинских дисциплин и решила обучиться новой профессии. Теперь она — бизнес-аналитик в Skillbox.

Евгения Карелина

Россия, Москва

Сменила профессию преподавателя медицинских дисциплин на профессию бизнес-аналитика. Всего за три месяца нашла работу в новой сфере.

Евгения рассказала:

• почему бизнес-аналитике нельзя обучиться по шаблонам;
  • зачем запрашивать у работодателя тестовое задание, даже если он сам не предлагает выполнить его;
  • как ведение календаря помогло ей совмещать материнство, учёбу и поиск работы;
  • чем знание системного анализа полезно бизнес-аналитику.

«У меня было два пути: пойти в науку или освоить новую профессию»: как преподаватель снова стала студентом

— Евгения, сейчас ты бизнес-аналитик в сфере EdTech. А с чего всё началось?

— Удивительно, но моё образование не связано ни с аналитикой, ни с обучением: я отучилась на медика. Правда, карьеру врача так и не построила — в 21 год я стала мамой и у меня появились новые обязательства: забирать дочку из садика, отводить на секции, заниматься с ней.

Воспитание маленького ребёнка было невозможно совмещать с ненормированным врачебным графиком. Поэтому я решила не быть врачом, а учить врачей — начала преподавать медицинские дисциплины.

Быть мамой и преподавателем оказалось гораздо проще: у меня был не полный, а сокращённый рабочий день, и я всё успевала.

Но… год назад я почувствовала, что достигла потолка в своей сфере. Поняла, что, если хочу больше зарабатывать, должна выбрать один из двух путей — либо пойти в науку, либо освоить новую профессию. Остановилась на втором. Подумала, что на написание кандидатской, скорее всего, уйдёт минимум четыре года, а обучиться чему-то новому можно гораздо быстрее.

— Почему из всего многообразия специальностей ты выбрала именно бизнес-аналитику?

— Так вышло, что один мой хороший знакомый как раз много лет занимался бизнес-аналитикой. Послушав его рассказы о профессии и задачах, я поняла, что эта сфера мне подходит. Да, возможно, необходимых хард-скиллов на тот момент у меня ещё не было, зато были нужные софт-скиллы.

Например, работая преподавателем, я отточила навык общения с людьми. Это умение крайне важно для бизнес-аналитика, ведь он много коммуницирует с коллегами и стейкхолдерами. Плюс я всегда обладала аналитическим складом ума, что тоже часто пригождается в работе: допустим, когда нужно системно рассмотреть проблему и предложить заказчику лучшие варианты её решения.

— А за какими конкретно хард-скиллами ты шла на курс?

— Нельзя односложно ответить на этот вопрос. В этом плане бизнес-анализ — необычная сфера. Если будущего программиста учат писать код, а дизайнера — работать в графических редакторах, то бизнес-аналитику не требуются настолько узкопрофильные и предметные навыки.

Конечно, есть шаблоны бизнес-требований и определённые алгоритмы, которые нужно знать. Но всё же бизнес-аналитик — это в первую очередь тот, кто может задать правильные вопросы, чтобы получить правильные ответы. А этому невозможно научить, это приходит только с опытом.

В бизнес-аналитике нет единого алгоритма действий, который можно выучить раз и навсегда и потом применять во всех последующих бизнес-кейсах. Каждая задача — почти всегда как первая.

Хотя, конечно, чем лучше разбираешься в тех или иных системах и процессах, тем проще их впоследствии дорабатывать и автоматизировать.

— Наверное, нелегко с нуля осваивать такую практико-ориентированную профессию, как бизнес-аналитик. Что мотивировало тебя продолжать учиться и не опускать рук, даже когда реальных кейсов в портфолио ещё не было?

— Я считаю так: если у тебя есть цель, ты найдёшь в себе силы двигаться дальше, как бы сложно ни было. Будешь искать информацию в дополнительных источниках, если покажется, что имеющейся недостаточно, будешь снова и снова выполнять задания, даже если они не получаются с первого раза.

Конечно, позитивный фидбэк кураторов и чувство, что ты сделал домашнюю работу чуть лучше, чем в прошлый раз, тоже подстёгивают. Но всё-таки это не совсем то, что заставит взрослого человека довести обучение до конца.

По-настоящему работают только дисциплина и целеполагание.

Я видела перед собой конкретную цель — сменить работу и профессию. И я её достигла, причём довольно быстро: в августе 2023 года я начала обучение, а уже в ноябре получила оффер на позицию стажёра-аналитика в Skillbox.

«Я сразу сказала руководству, что хочу остаться в компании»: как успешно пройти стажировку

— Ого, вот это результат! Поделись секретом: как тебе удалось так быстро стартануть в новой сфере?

— Помогла консультант из Центра карьеры: вместе с ней мы составили резюме и сопроводительное письмо, отрепетировали, как отвечать на стандартные вопросы на собеседованиях. Также она объяснила, на какие вакансии стоит откликаться, а на какие нет, а ещё — рекомендовала не бояться подаваться даже на те позиции, где прописаны компетенции, которых у меня пока нет.

Кстати, один из полезных советов от карьерного консультанта звучал так: прикрепляйте к отклику сопроводительное письмо, даже если это требование не прописано в вакансии. А ещё — сами запрашивайте тестовое задание, чтобы показать свою проактивность.

Подготовившись, я стала откликаться на вакансии. Помню, особо ни на что не рассчитывала: я понимала, что конкуренция на джуниор-позиции очень высока. Но мне повезло: во внутренних чатах для студентов я наткнулась на вакансию стажёра Skillbox и прошла собеседование.

— Совмещать учёбу, поиск работы и материнство — задача не из лёгких. Как ты находила для всего время?

— Ещё в самом начале пути я чётко поняла, что не смогу совмещать обучение с полноценной работой. И сразу перестроилась: вместо пяти дней в неделю стала преподавать два, а остальное время посвящала учёбе. Сделала ставку на то, что так быстрее пройду курс, получу нужные знания и начну искать работу в новой сфере. И моя ставка сыграла.

По поводу материнства: моя дочка уже довольно взрослая, и сейчас ей не нужно посвящать каждую свободную минутку, как раньше. Да, конечно, мне всё равно нужно забирать её из школы, водить на секции, помогать с уроками, но во всём этом выручает старый добрый тайм-менеджмент.

Я завела себе календарик, куда выписывала задачи на день, а также более крупные планы на неделю и месяц. Это самый рабочий способ: если не спланировать всё заранее, неизбежно начнёшь действовать по наитию. А у жизни по инерции, как правило, очень низкая результативность.

Самодисциплина — навык, который легко оттачивается. Если вам сложно сразу планировать на долгий срок, начните со списка дел на день. Сложно на день? Распишите задачи на полдня.

Начинайте с малого, хотя бы с плана на ближайший час. По себе знаю: даже краткосрочное планирование даёт больше результата, чем полное его отсутствие.

— И как проходили твои первые дни стажировки в Skillbox? Сложно было влиться в процесс?

— Да, поначалу было довольно непросто. Выручало то, что в самом начале мне расписали чёткий план на все три месяца стажировки: какие задачи мне нужно выполнить и в какие сроки. Это позволило включить то самое долгосрочное планирование.

Хорошо помню первое собрание нашего отдела, на котором коллеги рассказывали о своей работе: задачах, успехах, ошибках. Я сидела и вообще ничего не понимала, мне казалось, что я попала сюда случайно, ещё чуть-чуть — и меня раскусят и с позором выгонят.

Слава богу, руководитель настолько грамотно сформулировала мои задачи, что даже я, человек, который никогда не имел отношения к IT-сфере, довольно быстро сориентировалась в процессах компании.

В итоге мои страхи не оправдались: меня не только не выгнали, но и подписали со мной бессрочный контракт — вот так я, единственная из трёх стажёров, перешла в штат.

— Как думаешь, что выделило тебя среди других соискателей?

— Ещё на собеседовании я сразу обозначила руководству, что хочу остаться в компании. На мой взгляд, не нужно стесняться этого желания и бояться показаться излишне самонадеянным. Или ещё хуже — не стоит думать, что начальство само догадается о ваших карьерных планах. Всё нужно озвучивать. Я объяснила, как мне важна возможность набраться опыта, и ко мне прислушались.

«Профессия бизнес-аналитика — это всё время у кого-то что-то уточнять»: о рабочих задачах и планах

— Над какими задачами в компании ты работаешь сейчас?

— Я работаю в IT Discovery — это отдел, где прорабатываются IT-инициативы сотрудников. Любой из компании с одобрения своего руководителя может прийти к нам с идеей о том, как улучшить тот или иной процесс. Мы проанализируем предложение и «докрутим» его.

Конкретно сейчас я занимаюсь автоматизацией выдачи справок. Пока сотрудники высылают их студентам в ручном режиме, но в будущем мы хотим автоматизировать процесс так, чтобы студент мог самостоятельно зайти в личный кабинет, заказать нужный документ и быстро его получить.

Какой бы ни была задача, моя главная обязанность как бизнес-аналитика — узнать, какие у заказчика боли, и попытаться их закрыть. Подсказать ему, как оптимизировать процессы, чтобы проблемы решились.

И пока у меня это получается!

— А если что-то непонятно?

— Когда в чём-то затрудняюсь, то всегда могу спросить совета у коллег: помимо аналитиков, которые работают над проектами IT Discovery, у нас также есть сотрудники, специализирующиеся на WebDev и системах LMS. В зависимости от характера задачи можно выбрать, к кому обратиться. В принципе, профессия бизнес-аналитика в том и состоит, чтобы всё время к кому-то ходить и что-то уточнять 🙂

— В короткие сроки ты уже прошла довольно большой путь в новой профессии. Что дальше? Останешься в EdTech или попробуешь себя в других сферах?

— Скажу так: бизнес-заказчики встречаются разные, независимо от сферы, — и на это никак нельзя повлиять. Другое дело коллеги — люди, с которыми ты общаешься каждый день, их ты так или иначе выбираешь. Мне с коллективом очень повезло — тут настолько здоровая атмосфера, что хочется оставаться и продолжать расти в рамках компании и дальше.

Пока что я младший бизнес-аналитик, но в перспективе планирую перейти на более высокую позицию. Большинство моих коллег — fullstack-аналитики, то есть разбираются и в системном, и в бизнес-анализе.

Поэтому я хочу пройти курс по системной аналитике, чтобы иметь возможность не только предлагать решения тех или иных проблем заказчика, но и детально представлять, как эти решения будут реализованы.

И конечно, буду продолжать разбираться в различных системах. Не думаю, что бизнес-аналитику нужно досконально знать код, но чем лучше он понимает устройство той или иной системы, тем проще ему выполнять свою работу.

Делаю презентации и получаю 220 000 рублей в месяц
На рынке полно клиентов, готовых платить за слайды, которые убеждают заключать сделки на миллионы рублей. Можно работать удалённо на себя или в штате компании. Как это делать, показываем на курсе «Мастер презентаций».
Узнать больше