Как фрилансеру-дизайнеру оценивать проект
Фрилансеру бывает сложно понять сколько стоит его работа. Еще страшнее назвать заказчику высокую цену. Учимся не бояться.


vlada_maestro / shutterstock
На самом деле стоимость проекта зависит от пользы, которую вы принесете клиенту. А озвучить цену можно или за определенную часть работы, или за весь проект целиком, или за количество затраченных часов.
Не смотреть на других
Иногда для оценки стоимости хочется посмотреть несколько похожих работ в интернете и назвать такую же цену, которую просили другие дизайнеры. Но делать так — не лучший вариант. Среднерыночной цены на проект не существует. Дизайнер с биржи нарисует макет сайта за тысячу рублей, хороший дизайнер возьмет20 тысяч, а студия — и того больше.
Формально все эти ребята выполнят задачу — макет будет готов. Но будет ли макет за тысячу рублей решать проблемы клиента? Скорее всего, нет, потому что у дизайнера нет мотивации искать ответы, он нарисует так, как сказал клиент.
Проанализировать ценность
Важный момент при оценке — понять, сможете ли вы решить проблему клиента. Поэтому еще до того, как договариваться о стоимости, нужно разобраться в задаче, придумать план решения и представить себе результат. Ведь именно за решение проблемы клиент готов заплатить хорошие деньги.
Выбрать подходящий способ
Важно сразу же объяснить заказчику, за что именно берете деньги и в чем будет заключаться работа. Есть три метода оценки стоимости проекта.
Оценить часть работы
Самый простой способ — оценивать работу в конкретных единицах. Например, дизайнер может установить стоимость одной нарисованной страницы. Если заказчику нужно десять страниц, то легко представить общую сумму. Дизайнер нарисовал и сдал — заказчик заплатил.

Однако у такой модели есть свои недостатки. Дизайнер смотрит на работу как на количество отрисованных страниц. Поэтому он не заинтересован в решении проблем заказчика.
Оцениваем весь проект
Можно посмотреть, что вообще придется делать, сколько будет макетов, сколько итераций правок. И попросить за это все фиксированную сумму — оценить весь проект целиком. При таком подходе дизайнер будет работать над проблемой клиента и постарается найти хорошее решение.
Но при оценке большого проекта можно ошибиться и попросить недостаточную сумму. И не только не заработать денег, но и уйти в минус. Работа уже оплачена, а в договоре указана четкая сумма, поэтому ничего не изменить. Бывает также, что заказчик предлагает низкую цену за весь проект. В этом случае важно аргументированно объяснить, какую работу вы выполните и как это поможет клиенту.

Брать деньги за время
Простой способ работать и не волноваться — брать оплату за время своей работы. Здесь уже неважно, сколько будет итераций правок или сколько времени нужно на поиск решения. Заказчик оплачивает каждый час, который уходит на его проект.
Важно!
Сергей Попков, сооснователь Skillbox и шеф-дизайнер AIC, подробно разобрал этот вопрос — как дизайнеру работать с почасовой ставкой и как считать время.
Сложность такого подхода — в том, что дизайнер должен измерять время работы и отчитываться перед клиентом. Для этого важно выбрать тайм-трекер и оценить стоимость часа своей работы.

Как назвать заказчику цену и не краснеть
Часто разговор об оплате кажется неудобным. Всегда, когда меня просят оценить свою работу, я начинаю стесняться и готов согласиться на самую минимальную сумму или взять проект вообще бесплатно.
Чтобы упростить весь процесс оценки проекта, я перестал обсуждать сумму лично.
После встречи обдумываю все условия задачи и прикидываю, сколько времени у меня уйдет на этот проект. А затем я отправляю письмо клиенту. В нем рассказываю, как понял задачу, как собираюсь ее решать, сколько времени уйдет на это и сколько будет стоить.
Благодаря такому подходу у меня есть время подумать над решением и трезво оценить свои возможности — смогу я это сделать или нет. Когда я пишу письмо, то не вижу перед собой клиента, я не стесняюсь, а поэтому могу назвать адекватную стоимость проекта.
Как оценить работу за4 секунды
Выше я привел несколько алгоритмов по оценке работы, они требуют времени на размышления. Но есть еще один способ, который помогает оценить проект сходу. Условно он называется RAP (rate-add-price)
1. Rate (Оценка)
Сначала мысленно оцените проект по своим ощущениям — любая комфортная сумма.
2. Add (Прибавка)
Прибавьте к этой сумме еще 20%.
3. Price (Итоговая стоимость)
Назовите итоговую стоимость заказчику.
Заключение
Дизайн на фрилансе — это не только создание макетов, а еще общение с клиентом, постоянные правки и упущенные дедлайны. Стать профессиональным дизайнером, который не только рисует, но и умеет работать с людьми, поможет курс «Веб-дизайн с 0 до PRO» от Skillbox. Лекции, тестовые задания, комментарии от преподавателя и работа над дипломом создают атмосферу реального проекта и помогают прокачать нужные навыки.