8 способов работать без стресса, если ты дизайнер
Новые заказы, бесконечный поток правок и переживания по поводу оплаты приводят к стрессу и снижению работоспособности. Поделюсь личными способами, которые помогают справляться с задачами и не нервничать из-за заказчиков.


vlada_maestro / shutterstock
Последние три месяца я совмещаю единичные заказы на фрилансе с работой в офисе. Вначале я только радовался — ко мне приходили новые клиенты, а на работе появлялись интересные задания. Но вскоре этот процесс вышел из-под контроля: я набрал столько проектов и задач, что стал переживать, срывать сроки и прокрастинировать вместо работы. Эта история кончилась тем, что я оказался в больнице. Врач сказал: «У вас нервный срыв. Вы часто волновались последнее время?»
Да, я волновался часто — каждый день переживал из-за работы и проектов. Чтобы эта история не повторилась снова, я создал для себя несколько правил, которые помогли работать продуктивнее и меньше волноваться.
Планирование дня
Хороший способ избежать лишнего стресса — заранее планировать свой день в календаре или todo-менеджере. В мыслях будущий день кажется очень длинным. Поэтому можно на день запланировать такое количество задач, которые невозможно выполнить за неделю.
Если дела записывать, то сразу становится понятно, сколько времени займет работа и сколько можно успеть сделать.
Также важно вести закрытый список дел. Такой список составляется один раз, добавлять новые задачи в него нельзя. Появилась новая задача — ее лучше запланировать на завтра. Такой подход помогает объективно оценить свои возможности и не переживать из-за потока дел.
Для планирования дня подойдет любой инструмент: блокнот, ежедневник, todo-менеджер, календарь. Советую попробовать стандартный календарь, Google Keep и Trello — эти инструменты всегда под рукой.

Ограничение рабочего времени
Раньше я отвечал на каждое сообщение клиента, даже если оно приходило поздно ночью. Клиенты знали, что я всегда на связи, поэтому писали по любому, даже незначительному, поводу. Но, оказалось, что четкие границы рабочего дня помогают сохранять спокойствие. Поэтому теперь я не работаю по вечерам и выходным. Все диалоги с клиентами я стараюсь перенести на рабочее время. В мессенджерах я вежливо говорю, что отвечу в понедельник. Для писем я настроил автоответчик, который включаю в выходные.

Работа с перерывами
Я стараюсь работать по таймеру и делать перерывы каждые 25 минут. Чтобы не считать временные отрезки самостоятельно, можно пользоваться pomodoro-таймерами.
Pomodoro — это техника, помогающая повысить продуктивность в работе за счет кратковременных перерывов. Кстати, мы написали полное руководство о том, как пользоваться этой техникой. Существуют десятки приложений, которые считают время на основе Pomodoro. Я пользуюсь бесплатной версией программы Be Focused для macOS и iOS.

Если же задача требует концентрации, то вместо таймера можно использовать секундомер. Иногда звонок таймера раздается в самый неподходящий момент и вырывает из рабочего потока. Секундомер же помогает учитывать время работы и при этом не переживать, что интервал скоро кончится.
Простые приложения
Для планирования работы, ведения заметок, переписки я пользуюсь простыми инструментами: стандартным календарем, почтовым клиентом и приложением «Заметки».

Системные приложения быстро работают и синхронизируются. Не нужно тратить время на настройку, обновление и изучение интерфейса, как обычно бывает в программах сторонних разработчиков.
Блокировка лишнего
Чтобы сконцентрироваться на работе, я блокирую все отвлекающие сайты, социальные сети и YouTube. Для этого использую расширение BlockSite для браузера. Расширение помогает заблокировать сайты в рабочие часы или во время pomodoro-интервала.
Когда забываю и хочу зайти во Фейсбук* во время работы, то появляется такая страница:

Анализ времени за компьютером
В конце недели я проверяю, насколько я был продуктивен. Подвожу итоги и смотрю, сколько времени ушло на ту или иную задачу. Статистику о работе за компьютером собираю с помощью бесплатной версии сервиса RescueTime, которым можно пользоваться на Mac, PC и Android. RescueTime помогает контролировать время, проведенное в каком-либо приложении или на сайте. Для каждого дня есть отчет.

Медитация
Это удобный инструмент, чтобы переключиться и отдохнуть. Под медитацией я понимаю возможность побыть наедине с собой. Можно закрыть глаза и просто отдохнуть, но при этом следить за мыслями и дыханием. Чтобы углубиться и проникнуться процессом, можно попробовать одно из приложений для телефона. Например, Headspace или InsightTimer.
Быстрые прогулки
Еще один способ снять стресс и повысить продуктивность работы — прогуляться. Как только я чувствую раздражение или усталость, то оставляю ноутбук и все текущие задачи, беру самокат и иду на улицу. Достаточно сделать несколько кругов по району, чтобы восстановить концентрацию и прийти в себя.
Как этим пользоватся
Это общие советы о том, как минимизировать стресс на работе и стать более продуктивным. Советую пробовать все способы по очереди и оставлять только те, которые которые работают эффективнее всего. Спокойствие во время работы помогает находить лучшие решения и достигать хороших результатов.
Навыки продуктивной работы — это важный soft-skill для любого дизайнера. Он помогает не срывать сроки, не волноваться из-за новых новых задач и работать спокойнее. Протестировать эти инструменты можно во время 12-месячного курса «Веб-дизайн с 0 до PRO».