Код Управление

«У меня больше не болит голова от отчётов»: как главный бухгалтер увлеклась 1С-разработкой

Татьяна устала от постоянного стресса и рисков на позиции главного бухгалтера. Она перешла в 1C-разработку и теперь работает в комфортных условиях.

Иллюстрация: Freepik / Hunt Morris / Unsplash / 1C / Colowgee для Skillbox Media

Татьяна Иголкина

Россия, Москва

Ушла со стрессовой позиции главного бухгалтера
в 1C-разработку. Сейчас работает 1C-аналитиком и стремится стать
1С-архитектором.

Татьяна рассказала:

• как совмещала обучение и заполнение отчётности;
  • почему мириться с токсичным начальством не стоит даже новичкам;
  • как навыки разработки помогают ей в должности 1С-аналитика;
  • даёт ли бухгалтерский бэкграунд преимущества в работе с «1С»;
  • как выходить из конфликтных ситуаций с коллегами и заказчиками.

«Знание кода — уже преимущество на рынке»: зачем бухгалтеру программирование

— Татьяна, расскажи: как ты изначально попала в бухгалтерию?

— Честно говоря, случайно. Долгое время меня вообще никуда не брали на работу: высшего образования у меня не было, а заочно учиться по специальности «Прикладная информатика в экономике» я только начинала. Мне нравилось, что там мы не просто разбирали экономику и основы бухучёта, но и пробовали себя в программировании.

Помню, когда поступала, размышляла: профессии вроде бухгалтера или экономиста скоро потеряют свою актуальность на рынке, а вот информатик-экономист — наоборот. Это звучит интересно и перспективно.

Вскоре одна компания всё же взяла меня бухгалтером: сначала я занималась первичной документацией, а потом сама стала просить задачи посложнее. Чтобы быть к ним готовой, параллельно проходила различные курсы по бухучёту.

— И в бухгалтерском деле ты преуспела…

— Да, в итоге я довольно быстро доросла до главного бухгалтера. Повысили меня неожиданно: мне было всего 27 лет, обширного опыта я не имела, но начальство почему-то решило, что у меня всё получится.

И я действительно хорошо справлялась со всеми обязанностями, но со временем честно призналась себе, что не готова нести сопряжённые с должностью риски: разбирательства с налоговой, возможность попасть под уголовную ответственность и много чего ещё…

При этом в профессии бухгалтера были определённые темы, которые всегда меня искренне интересовали. Например, работа с программой «1С»: мне очень нравилось в ней разбираться. По этой причине я и решила попробовать себя в 1С-разработке.

— А когда ты впервые поняла, что тебя захватывает работа с «1С»?

— Любопытство обычно просыпается, когда сталкиваешься с чем-то новым и не до конца понимаешь, как оно работает, но очень хочешь разобраться. Вот так и у меня: однажды мне требовалось сделать выгрузку из «1С:ЗУП» в «1С:БП», но я не знала, как это осуществить. Всё-таки программированию в вузе я обучалась скорее элементарному и то совсем на другом языке — BASIC.

Но ничего: нашла в интернете подробную инструкцию, изучила её и разобралась. Всё оказалось гораздо проще, чем я ожидала! Это воодушевило меня и подстегнуло интерес. Я поняла, что могу прислушаться к внутреннему любопытству, последовать ему и сменить профессию на более перспективную. Как-никак знание кода и навык написания даже самых элементарных запросов — уже существенное преимущество на рынке.

«Первая защита в жизни — и сразу успешная»: как совместить работу главбухом с обучением 1С-разработке

— Сложно было влиться в обучение без большого опыта в программировании? Насколько 1С дружелюбен для новичков?

— Безусловно, как и все, я сталкивалась с трудностями, но они не казались мне непреодолимыми. Все практические работы на 90% состояли из того, что нам уже рассказывали в видеолекциях, так что, если задание не получалось решить с первого раза, всегда можно было ещё раз пересмотреть урок и повторить материал.

Я обычно сперва пыталась решить проблему сама: искала информацию в интернете, читала, что пишут однокурсники в студенческом телеграм-чате. Конечно, случалось и такое, что ни один из описанных способов не помогал. Например, я долго мучилась с себестоимостью и настройкой расчёта авансов. Тогда обращалась к куратору: он подсказывал правильный вектор размышлений, и всё вставало на свои места.

Особенно советы куратора помогли, когда я готовила дипломный проект. Задание для него звучало так: «Систематизировать списание и поступление денег, приход и расход товаров, материалов, услуг, дать право доступа разным пользователям».

В какой-то момент куратор заметил, что у меня неправильно рассчитана себестоимость, и подсказал, как лучше написать код. Сначала я долго с ним спорила, не соглашалась, а в итоге увидела, что он прав. Переделала работу и получила очень хорошие отзывы на защите, хоть и сильно нервничала.

Помню, даже удивилась положительной обратной связи, подумала: «Моя первая в жизни защита — и сразу успешная, вот это да!»

— Наверное, очень непросто разбираться с новым языком программирования и параллельно работать главбухом… Как тебе удалось не опустить рук и не выгореть?

— Ох, было и правда трудно. Учиться получалось только по выходным, поэтому моё обучение растянулось почти на полтора года. Случалось и так, что я забрасывала курс на целый месяц — когда сдавала бухгалтерскую отчётность на работе. Но ничего, всегда возвращалась: пересматривала видеоматериалы и старые домашние задания и потихоньку вспоминала пройденное.

Сохранять мотивацию помогали верно расставленные приоритеты: я понимала, что если хочу сменить профессию и выйти на более высокий уровень дохода, то должна доучиться.

А ещё выручала моя приспособленность к загруженному графику — с юных лет я много работала и всегда знала: если хочешь, чтобы появлялись новые возможности, нужно постоянно двигаться.

«Начальство ждало молодых ребят, а тут я, стажёр за 30»: 1С-разработка → 1С-аналитика → 1C-архитектура

— Ты училась на 1С-разработчика, но сейчас работаешь 1С-аналитиком. Как так вышло?

— Сперва я мониторила объявления по разработке и в апреле этого года как раз наткнулась на интересную вакансию для стажёра. Посчитала это отличной возможностью влиться в профессию и получить первый реальный опыт. Откликнулась. И хоть тогда я ещё не окончила курс полностью, моих знаний оказалось достаточно и меня взяли.

Правда, потом я столкнулась с проблемами: кажется, руководитель ожидал увидеть среди новых сотрудников молодых ребят 20–25 лет, а тут я, стажёр, которому немного за 30.

Видимо, по причине возраста начальник и стал относиться ко мне предвзято: ставил нереалистичные задачи в таких объёмах, с которыми я, как начинающий специалист, просто физически не могла справиться. Старалась изо всех сил, но каждый раз получала критику: «Татьяна, это не то».

А когда я пыталась разобраться и выяснить, что же именно не так и как я могу это исправить, мне ничего не объясняли. Не совсем то отношение, которого ожидаешь на стажёрской позиции. В итоге решила: раз здесь не видят мой потенциал, пойду туда, где его заметят. И перешла в отдел аналитики.

— Пригодилось ли тебе знание кода?

— Безусловно! Понимая то, как работает код в «1С», мне легче ставить задачи разработчикам, так как я имею представление, что вообще можно реализовать в программе, а что — нет.

Здесь нужно объяснить, чем отличаются задачи аналитика от задач разработчика. На самом деле эти специалисты во многом зависят друг от друга. Прежде всего аналитик собирает требования бизнеса по необходимому набору функций в «1С», формирует и проектирует их и только потом отдаёт на внедрение программисту. Тот уже пишет код и поддерживает обновление.

— Что входит в твои обязанности?

— Сейчас моя основная задача — помогать клиентам с эксплуатацией «1С». Я подсказываю, как правильно отразить документ, что делать, если возникает какая-то ошибка, как её устранить.

Я перешла в отдел аналитики совсем недавно, поэтому предварительную работу по анализу структуры для внедрения «1С» коллеги уже сделали до меня. В этом есть свои плюсы: у меня есть больше времени, чтобы освоиться и влиться в рабочие процессы.

Параллельно я прохожу курс по 1С-аналитике, чтобы быть готовой к новым, более сложным задачам. Пока я прослушала лишь несколько модулей, но в голове уже появилась ясность: я поняла, куда можно расти в профессии и какие навыки развивать, если хочешь преуспеть в этой сфере.

— И в каком направлении ты хочешь расти?

— Моя цель — стать 1С-архитектором. Такой специалист не только пишет код, как разработчик, но и понимает, как настроить подсистемы и обеспечить целостность программы для работы предприятия, учитывая все особенности его бизнес-процессов.

Мне интересно разбираться в том, как устроены разные компании, поэтому такая возможность расширить свой профессиональный кругозор меня очень привлекает. К тому же, чтобы постоянно развиваться и не скучать от однообразия задач, я хочу работать сразу на нескольких проектах. Благо моя фирма это позволяет — мы оказываем услуги заказчикам из разных сфер.

«Моя задача — научить людей правильно работать»: как использовать бухгалтерский опыт в 1С-аналитике и выходить из конфликтных ситуаций

— А бухгалтерский опыт как-то помогает тебе в работе с «1С»?

— Конечно, мой бэкграунд в бухгалтерском учёте (в работе с программой «1C: БП») сильно меня выручает. Ко мне нередко приходят бухгалтеры заказчиков, которые не до конца разбираются в бизнес-процессах своей компании, и задают вопросы, вызывающие у них трудности: «А как это сделать? А это зачем? А как исправить эту ошибку?» Зная тонкости профессии, я могу объяснить все нюансы.

Плюс сами заказчики не всегда корректно ведут свой бухгалтерский учёт. В такие моменты я подмечаю ошибки и помогаю им поправить недочёты.

Но что касается управленческого учёта («1С:ERP») — здесь мои возможности не так широки. В своей прошлой компании я им никогда не занималась: у меня всегда были кладовщики или операторы, которые сам отслеживали серийные номера и составляли акты списания.

— Как часто у тебя возникает недопонимание с заказчиками? И как ты из таких ситуаций выходишь?

— Однажды я попросила бухгалтера со стороны клиента ввести документы по учёту, а в ответ услышала: «А вы что, сами не можете?» Вот это было неожиданно! А я ведь просто хотела, чтобы она сама попрактиковалась в программе, освоилась в ней после перехода из «УПП» в ERP. Всё-таки не всегда можно рассчитывать на помощь, и моя задача — научить человека ладить с «1C».

В итоге ответила бухгалтеру так: «Я понимаю, что вам сложно, давайте я всё объясню и покажу, а в следующий раз вы сделаете сами». Она думала, что я буду злиться, а я спокойно помогала ей. Спустя время она освоилась и сама стала обращаться ко мне с другими затруднительными вопросами. Вот так конфликт сошёл на нет — с помощью мягкости и терпения. За этот кейс меня, кстати, похвалили на одном из совещаний.

— Татьяна, ещё пару лет назад ты работала бухгалтером, а сейчас уже активно работаешь в совсем другой роли и сфере. Поделись: как ощущения?

— Замечательно! У меня больше не болит голова от квартальных и годовых отчётов, нет неоплачиваемых переработок. Появилось больше времени для обучения, развития и себя. Мне наконец искренне нравится то, чем я занимаюсь.