16 главных релизов апреля: Тейлор Свифт, Хаски и Vampire Weekend
А также Дуа Липа, Игорь Цыба и The Black Keys.
 
 
В новом музыкальном дайджесте разбираем:
- главные поп-альбомы мира,
- дерзкий и злободневный хип-хоп,
- кумиров любителей инди-рока,
- и модных электронщиков.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Ты как?». В нём наши коллеги душевно и научно рассказывают о психологии и саморазвитии, а мы по выходным будем делиться там свежими подборками фильмов и музыки ?
Поп-музыка
Taylor Swift — The Tortured Poets Department
11-й альбом самой популярной певицы мира — это попытка гармонически сочетать звучание сразу нескольких предыдущих работ. The Tortured Poets Department продолжает мягкую электропоп-линию, заданную Midnights, при этом в альбоме немало акустических песен с гитарой и фортепиано, как в Folklore и Evermore, — правда, уже без экспериментов с инди-фолком, фолктроникой и другими жанрами.
Перед релизом Тейлор неожиданно добавила к альбому вторую часть — в результате он состоит из 31 трека и длится два часа. Не ждите, что от этого музыка в The Tortured Poets Department стала разнообразнее, — это самый ровный и однородный альбом Тейлор. Практически все песни похожи друг на друга и музыкально, и текстово, и вокально. Почти нет ярких и цепких припевов. Это будто альбом инди-певицы, а не поп-звезды.
 
			Такой продакшен, за который вновь отвечают Джек Антонофф и Аарон Десснер, призван выделить лирику. Хотя Свифт сейчас в отношениях, The Tortured Poets Department целиком посвящён расставанию с бывшими — актёром Джо Элвином и певцом Мэттом Хили, отсылки к которым разбросаны по всему альбому в виде упоминания их любимых песен или групп.
Dua Lipa — Illusion
Новый альбом Дуа Липы Radical Optimism совсем близко — выйдет уже третьего мая. А Illusion — это уже третий по счёту сингл, который мы получили после Houdini и Training Season. Судя по всем трём песням, нас ждёт разнообразный альбом.
 
			Houdini и Training Season ближе к классическому диско семидесятых, а вот Illusion возвращает нас в начало нулевых: в моде френч-хаус, все слушают Daft Punk и Modjo. Френч-хаус, конечно, тоже вышел из диско, но он ближе к электронике и в нём куда больше самостоятельности. Вот и песня Дуа Липы не звучит как «Houdini + электронные ударные» — это совсем другой стиль: с диско-атмосферой, с классическим для хауса клавишным риффом. Ну и никуда не делись любимые Кевином Паркером, продюсером Липы, психоделические переливы синтезатора.
Dead Blonde — Перестройка
Dead Blonde прославилась своими стилизациями под девяностые, но на четвёртом альбоме мастерство мимикрии дошло до предела. Песни из «Перестройки» невозможно отличить от тех, что в действительности записывали в России 30 лет назад. А на примере лирической героини Dead Blonde показывает, как после распада СССР изменилось наше общество.
Всё начинается невинно: поздний СССР, героиня-пионерка прогуливает школу вместе с хулиганом из 10-го класса, впереди будущее, напоминающее социалистические лозунги: «Перед нами небывалые пути — / Всю вселенную проехать и пройти, / Бороться и искать, найти и не сдаваться, / И на Марсе будут яблони цвести». Музыка здесь написана в стиле попа восьмидесятых.
Потом всё меняется: идеалы разрушаются, наступают девяностые — время новых возможностей и криминала. Так что героиня из невинной девочки превращается, как это охарактеризовала сама Dead Blonde, в «матёрую стерву»: встречается с бандитом, носит дорогие вещи, подсаживается на наркотики, теряет рассудок, становится певицей.
Игорь Цыба — «По маме Ким»
После вирусного успеха песни «Дымок» Игорь Цыба, он же Ицык Цыпер, продолжает развивать свой стиль, органически сочетая харизму повидавшего жизнь шансонье с модными битами — на этот раз он взял их из хауса. «По маме Ким» — это типичный шансон-сторителлинг про поиск женщин в разных частях мира и воспоминания о вьетнамках и испанках, с которыми когда-то свела судьба. Финал, в соответствии с каноном жанра, несчастливый — любимая уходит от героя, оставив с разбитым сердцем.
«Дымок» так полюбился всем в том числе благодаря негламурному клипу — Цыба просто ходил в разных местах в одежде, которая обычно ассоциируется с пожилыми людьми постсоветского пространства. А вот «По маме Ким» соответствует гламурным требованиям поп-музыки: красивая азиатская девушка в дорогом платье, неоновая студия.
Хип-хоп
Future & Metro Boomin — We Still Don’t Trust You
В марте Future и Metro Boomin с королевским размахом выпустили альбом We Don’t Trust You. Он разорвал чарты: три песни в топ-10 Billboard Hot 100, включая Like That на вершине. Да и сам альбом впечатлил: такой сложный продакшен Metro Boomin ещё не делал, в каждом треке много разных инструментов.
We Still Don’t Trust You — вторая часть дилогии, такая же масштабная, но другая: это больше поп, чем хип-хоп. Такой альбом скорее стоило ожидать от The Weeknd — кстати, он появляется здесь в трёх песнях. В некоторых треках нет хип-хоп-ударных, а в Drink N Dance и We Still Don’t Trust You и вовсе появляется танцевальный диско-бит. Также в альбоме много мягких синтезаторных подложек и гитарных вкраплений — они располагают петь, а не читать. В некоторых песнях Future именно это и делает.
После We Don’t Trust You мы ждали от Future и Metro Boomin дорогого хип-хопа с роскошным аккомпанементом. Однако альбом выглядит так, как будто музыканты — R&B-исполнители, осторожно и впервые пробующие хип-хоп.
Rabochiy Gorodok — Lombard
Баста решил вернуть себе даже не 2007-й, а 2000-й. В то время молодёжь по всему миру, особенно в России, обожала рэпкор: Rage Against the Machine, Limp Bizkit, Linkin Park, Кирпичи, Papa Roach, Dog Eat Dog, Clawfinger. Все эти группы вдохновили Басту на создание Lombard: в некоторых песнях («Кольщик», «Гнида») на гитары навешаны такие же квакающие эффекты, которые использовал Том Морелло из RATM, да и риффы похожи.
Также в альбоме можно услышать имитацию хардкорного хип-хопа девяностых с тяжёлыми барабанами и агрессивным речитативом: «Убивать» звучит как неизвестная песня Cypress Hill и House of Pain.
Очевидно, Баста сделал этот альбом не ради хитов, а для удовольствия. Здесь нет никаких духоподъёмных песен вроде «Сансары» — один только злой уличный рэп про конкретных парней, готовых постоять за себя. Название проекта обязывает: Рабочий Городок — район в Ростове-на-Дону, где вырос Баста.
J. Cole — Might Delete Later
Самый неожиданный релиз месяца, выпущенный без анонсов.
			
			
			  Might Delete Later — это не большой концептуальный альбом, а скорее разминочный микстейп, собранный из имеющихся под рукой треков. При этом новые песни по-прежнему интересны и сделаны в привычном стиле Джей Коула, с атмосферой соула.
Ощущение, что альбом выпущен только как фон для конкретного трека — 7 Minute Drill. Но он почему-то идёт не семь минут и не звучит как дрилл, но зато там есть дисс на Кендрика Ламара. В марте Кендрик напал на Коула и Дрейка и задиссил их в гостевом куплете в песне Like That, достигшей первого места в Billboard Hot 100. J. Cole выпустил ответный дисс, в котором назвал Ламара скучным рэпером, который «скатился, как Симпсоны». Правда, вскоре после выхода Коул извинился перед Ламаром — по его словам, это мир «хочет видеть кровь», а он никогда не хотел с ругаться с коллегой — и признал, что его дисс был «тупым». В итоге рэпер удалил 7 Minute Drill. Иронично, учитывая название альбома ?
Хаски — «Молодой русский»
Хаски обещал выпустить «Русский альбом» в 2022 году (и не сделал этого). Фанаты собирают вышедшие с тех пор песни в плейлист, который мог бы стать «Русским альбомом» — от самого рэпера новостей насчёт релиза не поступало.
И вот новая песня, которая идеально подошла бы для такого концепта. Текст тоскливый и безнадёжный: отец ушёл из семьи, «мама-тайга нас породила и проглотила», никакой веры в будущее. Клип снят в Бурятии, на родине Хаски.
Рэпер придумал интересный выкрут: подобные песни у него были и раньше («Поэма о Родине»), но они звучали как грустный хип-хоп, а в «Молодом русском» Хаски читает под байле-фанк с элементами фонка. Под такое в Бразилии обычно снимают клипы с толпами танцующих на улице. Раньше Хаски ругал рэперов, которые подражают иностранцам, а теперь поменял мнение. Впрочем, от такого контрапункта текст становится ещё тоскливее.
Рок
The Black Keys — Ohio Players
В 2020-м, после пяти лет без релизов, The Black Keys как с цепи сорвались и стали выпускать альбомы чуть не каждый год. Среди них был Delta Kream — их самый «трушный» альбом, где эта коммерчески успешная блюз-рок-группа играла только каверы на древние блюзы. Можно было предположить, что музыканты и дальше будут копаться в архивах, но всё вышло наоборот: Ohio Players стал самым неблюзовым альбомом The Black Keys.
Какие-то новые песни дуэта звучат как инди-рок, другие своим размахом и помпезностью напоминают брит-поп девяностых, а конкретно — творчество Oasis. Вряд ли это совпадение: три песни для Ohio Players помог написать Ноэль Галлахер. Ещё в альбоме появляется Бек, — и если это вполне ожидаемое сотрудничество, то вот песни с рэперами Lil Noid и Juicy J вряд ли можно было предугадать.
Раньше Дэн Ауэрбах и Патрик Карни играли вдвоём, редко привлекая музыкантов со стороны. А вот Ohio Players под завязку набит разными бэк-вокалами, синтезаторами, органами, саксофонами, клавесинами, дополнительными гитарами, семплами, миллионом разных ударных от коровьих колокольчиков до гонгов.
Khruangbin — A La Sala
Когда-то Khruangbin придумали уникальное звучание на стыке психоделии, блюза, соула, фанка, сёрф-рока, и с тех пор от него не отступают. Альбом A La Sala практически не отличается от предыдущих работ трио из Техаса — да и не должен. Стиль Khruangbin с атмосферой шестидесятых и ласковыми и солнечными гитарными переливами нисколько не устарел за последние годы.
Однако небольшое отличие всё-таки есть — в настроении. К неге и ленивому лежанию под солнцем добавилась меланхолия. Это ощущается примерно так: ночь, похолодало, вы сидите на пляже и немного мёрзнете, но всё равно не уходите — возле моря спокойно и безмятежно. К тому же вы точно знаете, что завтра тепло вернётся. Именно так хочется анализировать Khruangbin, потому что вся их музыка — это ощущения и атмосфера, а не истории или эксперименты со звуком.
Vampire Weekend — Only God Was Above Us
Пятый альбом Vampire Weekend — не альбом, а мечта модного музыкального критика. Это инди-рок-альбом со сложным устройством: музыкальный жанр у Vampire Weekend выступает скорее рамкой, в которую можно поместить что угодно. В Only God Was Above Us группа вдоволь экспериментирует, составляя песни из нескольких отличающихся частей, связки между которыми бывают совершенно непредсказуемыми.
Ice Cream Piano взрывается синтезаторами и оркестром. Classical от ударных в хип-хоп-стиле в сочетании с акустической гитарой переходит к соло на саксофоне, которое звучит то грязно и авангардно, то мягко и лаунжево. Connect — самая неровная песня, в которой сложно разобраться: то стучат однообразные ударные, то Эзра Кениг на пианино наворачивает радостные пассажи а-ля Моцарт, то звучат только бас и вокал. А в в Mary Boone вокал Кенига поддерживает хор.
Pearl Jam — Dark Matter
Альбом Dark Matter, 12-й в карьере Pearl Jam, мог стать для них чем-то необычным. Всё дело в 33-летнем Эндрю Уотте — их новом продюсере с любопытной карьерой. Он долго продюсировал только поп-артистов и рэперов: Джастина Бибера, Камилу Кабелло, Риту Ору, Cardi B и других. А потом внезапно ветераны рока стали звать его разнообразить свои пластинки. Уотт помог Элтону Джону сделать альбом коллабораций с современными поп-певцами, привёл Оззи Осборна к «Грэмми» за лучший рок-альбом, а Игги Поп с Эндрю записал первый за 20 лет радиохит.
			
			
			  Уотт уже сотрудничал с вокалистом Pearl Jam Эдди Веддером в его сольном альбоме, так что перспективы были радужными. Они оправдались — заглавный сингл Dark Matter покорил рок-чарты, причём попал сразу на первое место US Mainstream Rock. Такого с группой не было ни разу, даже на пике в начале девяностых.
Альбом звучит как и положено классическим поздним Pearl Jam, у которых пропала гранжевая резкость, а мелодичность альтернативного рока сошлась с эпичными соло из хард-рока. Уотт не тот парень, что приходит в чужой монастырь со своим уникальным звучанием, — он всегда подстраивается под артиста и подчёркивает его достоинства.
Электронная музыка
Boris Brejcha — Level One
Немецкий диджей Борис Брейха уже давно выработал свою формулу техно и вообще не отходит от неё. Композиции по 7–8 минут, высокотехнологичный звук, почти полное отсутствие хуков или акцентных проигрышей — если они и есть, то к ним ведёт долгое вступление, а затем следует такое же долгое послесловие. Ожидание кульминации намного интереснее самой кульминации — Брейха пишет техно, как писатели пишут хорроры, нагнетая саспенс через оттягивание ожидаемых событий. Всё это работало раньше, работает и в Level One — 17 треков, 17 выточенных до мельчайших деталей конструкций.
Fred Again. — USB
Один из самых модных электронщиков мира Fred Again. выпустил сборник своих треков за последние два года. Если вы пропустили взлёт этой яркой звезды, то сейчас можно изучить Фреда в один присест.
Во время ковида он прославился благодаря камерному и эмоциональному хаусу и гэриджу, а после окончания локдауна ворвался на крупнейшие электронные фестивали и начал собирать одну звёздную коллаборацию за другой. В гостях у Фреда рэперы (Baby Keem, Lil Yachty) и электронщики (Skrillex, Four Tet, Swedish House Mafia).
К ранее вышедшему материалу Фред добавил два новых трека: ItsNotREEAALLLLLLLL и BerwynGesaffNeighbours, причём второй — это мэшап с индастриал-техно Destinations продюсера Gesaffelstein. При этом USB — это скорее не альбом, а именно плейлист, в будущем Фред планирует дополнять его подходящими песнями.
Nia Archives — Silence Is Loud
Переосмысление джангла и драм-н-бейса в поп-ключе — один из главных трендов британского андерграунда последних лет. Он возник на волне успеха певицы PinkPantheress. Дехани Ниа Лишан Хант, выступающая под ником Nia Archives, метит в ту же цель, но при этом смешивает ещё больше стилей в один коктейль. Её песни — это соединение рваного джангл-бита, поп-мелодий, чувственного вокала и гитарных переборов будто из рока.
Из-за всех этих необычных сочетаний может показаться, что музыка Nia Archives предназначена не для рейвов, а для комфортного домашнего прослушивания. Однако девушка чтит и наследие танцевальной электроники — например, в песне Forbidden Feelingz звучит убийственный низкий бас, как в классическом джангле девяностых. А в Blind Devotion он сочетается с поп-исполнением.
Lord Spikeheart — The Adept
Мартин Канья, он же Lord Spikeheart, долго обитал на метал-сцене Кении, а потом стал любимцем критиков всего мира в дуэте Duma — абсолютно адском месиве из грайндкора, индастриала и нойза. По сути это тот же грайндкор, только все звуки в нём сделаны на компьютере.
Сейчас Duma распались, и Lord Spikeheart выпустил сольный альбом в том же стиле. Однако сольное творчество Каньи стало даже разнообразнее — привычный звуковой терроризм дополняют то запил настоящей гитары, то разнообразные электронные биты, за которые отвечают электронные продюсеры. Крики Спайкхарта сопровождают хип-хоп-ритмика (и иногда даже рэп-куплеты), ядерные рейвовые боевики и экспериментальные ломаные биты.
Хотя звук альбома плотный, в нём сшито множество слоёв синтезаторов и перкуссии, все самые злобные барабаны чётко выделяются на фоне общего потока агрессии, отчего The Adept из потока адских воплей превращается в пытку сродни пробиванию черепа молотком.
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                     
                     
				 
                                     
                                     
                                     
                                    